О НАС

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР ТАРУСЫ

659A8180

(художественный руководитель и дирижер – Иван ВЕЛИКАНОВ)

Камерный Оркестр Тарусы неразрывно связан с уникальным природно-архитектурным и историческим заповедником, городом Тарусой, и стал неотъемлемой частью его культурной жизни (Таруса получила почетный статус «Литературный город России-2020» и скоро может войти в сеть креативных городов ЮНЕСКО). Со времени основания оркестра (2014) художественный руководитель Иван Великанов вместе с молодыми музыкантами готовит самые разнообразные программы, от монографических до фестивальных, куда входят русские и европейские произведения XVIII-XXI вв. Благодаря гибкости состава (от 11 до 32 человек) есть возможность знакомить публику с самыми разнообразными сочинениями. В концертах Иван является также ведущим, сопровождая исполнение произведений историко-стилистическими комментариями. Коллектив подготовил уже св. 20 концертных программ (в т. ч. в образовательно-тематические и интерактивные программы для детей «Музыкальные портреты»), включающих симфонии, концерты и фрагменты из опер К.В. Глюка, Й. Гайдна, В.А. Моцарта, Л. ван Бетховена, Дж. Россини, Ф. Шуберта, К. М. фон Вебера, Р. Шумана, М.И. Глинки, И. Брамса, Р. Вагнера, Г. Малера. Некоторые популярные произведения (такие, как «Вальс-фантазия» Глинки), впервые были исполнены в России на исторических инструментах.

Одна из основных концертных площадок оркестра — тарусский Дом литераторов, строительство которого совпало со становлением этого молодого творческого коллектива. Оркестр является постоянным участником проходящих ежегодно Музыкально-художественного фестиваля Фонда С. Рихтера и фестиваля «Таруса зимняя», Цветаевских дней, неизменным успехом пользуются концерты с юными солистами в рамках Международной летней школы творчества. Оркестр внес свою лепту в «музыкальную копилку» любимого города: по инициативе Ивана Великанова состоялись фестивали «Шекспир в Тарусе» и «La Renaissance» (2016). В 2018 в Тарусе состоялась первая оперная премьера — «Китаянки» К.В. Глюка с участием солистов московских музыкальных театров (дирижер-постановщик И. Великанов, режиссер-постановщик Т. Миткалёва). География выступлений коллектива постоянно расширяется: оркестр участвовал в Фестивале Open-Air в Подмоклово, в Летнем международном фестивале искусств в Музее-заповеднике В.Д. Поленова, выступил в Калуге, Обнинске, в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (2018-2019). В 2017 Камерный Оркестр Тарусы представил программы в Москве: с участием солистов Большого театра на Дне города и в рамках Ночи искусств, в 2018 прошел первый «сольный» концерт оркестра (Рахманиновский зал Московской консерватории) в рамках фестиваля «Памяти князя. 1933–2008 (посвящение Андрею Волконскому)». В 2019-20 состоялись первые международные гастроли оркестра (Финляндия, Эстония, Швейцария).

Среди солистов, выступавших с оркестром — А. Любимов (фортепиано), Е. Мечетина (фортепиано), М. Емельянычев (фортепиано), P. Урасин (фортепиано), О. Мартынова (клавесин), Е. Миллер (клавесин, фортепиано), В. Песин (скрипка), Д. Синьковский (скрипка), К. Казначеев (скрипка), Е. Иваненко (барочная скрипка), М. Осипова (скрипка) и Д. Хахалин (альт), С. Полтавский (альт), И. Сопова (альт, виоль д’амур), Е. Румянцев (виолончель), А. Гулин (виола да гамба), Ж.-П. Пине (траверс-флейта; Франция), А. Косарская (гобой), Ф. Нодель (барочный гобой), В. Урюпин (кларнет), Ю. Мансуров (кларнет), А. Батракова (фагот), М. Белова (лютня, теорба, барочная гитара), O. Луцив-Терновская (сопрано), Д. Терехова (сопрано), Л. Гайсина (сопрано), А. Бондарева (сопрано), М. Сажин (тенор), А. Зараев (баритон), Ю. Макарьянц (меццо-сопрано), А. Лепешинская (меццо-сопрано).

Иван Великанов

Родился в 1986 в Париже. В детстве начал сочинять музыку, а с семи лет стал заниматься систематически под руководством композитора и органиста Леонида Карева. В 1993 переехал в Москву. В 1997-1999 занимался пением под руководством Л.А. Давыдовой и выступал как дискант, в том числе в составе ансамбля «Мадригал».

В 2000-2004 обучался в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории на факультете теории музыки, посещал уроки композиции, обучался игре на клавесине под руководством доц. Т.А. Зенаишвили.

В 2004-2009 обучался в Московской консерватории на отделении композиции (проф. Р.С. Леденев), также посещал класс органа (проф. Л.Б. Шишханова) и симфонического дирижирования (проф. В.К.Полянский); в 2008-2012 – на отделении оперно-симфонического дирижирования (класс проф. Г.Н. Рождественского; окончил с отличием). В то же время продолжал обучение игре на органе (класс проф. А.С. Семенова) и на клавесине (класс преп. М.А. Успенской), брал уроки дирижирования у проф. В.А. Альтшулера.

В 2008 стал лауреатом Международного конкурса молодых композиторов им. П. Юргенсона и выиграл конкурс Большого театра (в номинации «создание оперы или балета для юношества»). Дипломант II Всероссийского конкурса молодых дирижеров им. И. Мусина (2011, Кострома).

Участник мастер-классов: по дирижированию К. Мазура (2006), К. Кислера (2007), Т. Курентзиса (2008), сэра Р. Норрингтона (2010), Дж. Джельметти (2014), Дж. Ланцетта (2015), М. Юровского (2016, 2018), А. Поляничко (2017), С. Мякиля (2017), К. Ярви (2018); по игре на клавесине К. Шорнсхайм (2010, Германия); по игре на органетто Г. Переcа (2011, Франция) и на цинке Ж. Тюбери (2011, Корсика); по исполнению западноевропейской музыки XIV в. (2011, Италия).

В 2009 создал первый в России ансамбль старинных духовых инструментов Alta Capella и является его художественным руководителем. В составе ансамбля принимал участие в мастер-классах проф. М. Любенова (2010, Гермерсхайм, Германия), проф. У. Донгуа (2010, 2011, 2012, Москва), проф. Б. Дики (2010, курсы старинной музыки в Урбино, Италия), проф. В. Бекю (2011, Зальцбург, Академия старинной музыки, Бремен – Международная летняя академия, Моцартеум; 2013, Москва), проф. Г. Переса (2012, 2013, Москва), проф. Э. Лоуренса-Кинга (2013, 2014, Москва), проф. Ж. Тюбери (2013, Москва), проф. Ж.-Ф. Новелли (2014, Москва), проф. Г. Давида (2014, Бремен), проф. Б. Бэгби и М. Мойона (2015, Москва). Выступает как мультиинструменталист в составе различных ансамблей и соло.

Организатор и художественный руководитель Международного фестиваля музыки и танца эпохи Возрождения La Renaissance (2011-2016, Москва).

В 2012 в качестве ассистента музыкального руководителя принимал участие в постановке «Представления о Душе и Теле» Э. де Кавальери в Московском академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац (художественный руководитель – Э. Лоуренс-Кинг; специальная премия жюри Национальной театральной премии «Золотая маска»-2013). Ассистировал В. Юровскому в концертах Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова; ансамбль Alta Capella выступил в совместной программе с ГАСО с исполнением произведений Г. Шютца и И. Брамса (2014).

В 2014 основал Камерный Оркестр Тарусы, в репертуаре которого музыка XVIII-XX вв., исполняемая в аутентичной манере на исторических инструментах.

В 2014 – приглашенный дирижер в Государственном академическом театре оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева (подготовил обновленную версию и продирижировал оперой «Волшебная флейта» В.А. Моцарта). В сезоне 2014/2015 гг. — дирижер камерного оркестра Московского центра Павла Слободкина, где выступил с серией концертов из произведений различных эпох от Й. Гайдна до С.С. Прокофьева.

В 2014-2017 – дирижер-ассистент в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, где осуществил постановки оперы «Кроткая» Дж. Тавенера и балета «Расёмон. Вариации» Г. Варламова. Также дирижировал спектаклями «Знакомство с оркестром», «Путеводитель по оркестру», «Волшебная лампа Аладдина» (опера Н. Рота); провел в Атриуме цикл концертов старинной музыки с участием солистов театра.

Регулярно выступает как дирижер с различными камерными оркестрами, такими как Toscana Classica (Флоренция, 2016), Volga Philharmonic (Самара, 2018), камерный состав филармонического оркестра Ростова-на-Дону (2018). В марте 2017 дирижировал оперой «Волшебная флейта» Моцарта и балетом «Ромео и Джульетта» Прокофьева, в апреле-мае был музыкальным руководителем постановки оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта в Михайловском театре (Санкт-Петербург). В 2017 работал с Д. Юровским в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (ассистент и второй дирижер спектакля «Бал-маскарад» Дж. Верди). В 2018 осуществил постановку оперы «Китаянки» К.В. Глюка (режиссер-постановщик Т. Миткалёва; Таруса, Дом литераторов).

С декабря 2018 — штатный дирижер Урал Оперы (Екатеринбургский государственный театр оперы и балета). В 2019-20 вместе с Камерным Оркестром Тарусы дал ряд концертов в Финляндии, Эстонии, Швейцарии.